Аттары и Бахуры

Аттар
Аттар это высшая степень носителя аромата.
Это всегда чистая 100% эссенция, это "духи над духами".
Традиционно для аттара используют масло сандала и некоторых ценных пород дерева. Сандал, как матричное, материнское масло, не только вбирает
в себя душистые вещества, но и позволяет почувствовать их гораздо шире и глубже. Масло сандала даёт опору аромату, возносит его выше себя, не искажая, а продолжая его жизнь.
По сути, сандал делает цветы бессмертными -
материя возвышает дух.
Создание аттаров является настоящим искусством.
Более тысячи лет оно живёт на земле, создавая высочайшие эталоны ароматов
Технологически аттары разделяют на два стиля: индийский и арабский. В первом случае ароматы получают путём длительной дистилляции паром
(до 2-х недель) цветов, корней или их сочетаний в сандаловое масло, которое насыщается эфирами, создавая для них идеальную форму и проявление.
Арабский стиль подразумевает длительное выстаивание (от полугода) готовых эфирных масел, экстрактов в сандаловом или другом ценном масле. Такой аттар иногда называют "холодным".
В обоих случаях это всегда полноценное 100% вещество без разбавления минеральными базовыми маслами. Именно поэтому настоящие аттары всегда будут стоить на порядки больше западных духов, где максимальное содержание душистых веществ достигает 20-30%.
Также отличием аттара от духов является их раскрытие на теле человека и необычайная стойкость аромата. Традиционными аттарами являются роза, жасмин, мускус, хна, кевда, ветивер, уд, амбра, пачули, чампака, шафран.
Бахур
Бахур — слово для многих новое. Однако, более старого обозначения благовоний для дома не сыскать. Бахуры — это вид благовоний на Ближнем Востоке и в мусульманской культуре, которые делают для ароматизации жилища, домашних алтарей и одежды.
Технология
Традиционно в эти смеси входят только природные компоненты, часто самые дорогие: уд, ладан, мирра, "ногти ангела», сандал, копал, мирра, лепестки ароматных цветов, мёд, смола «кровь дракона», цветочная и розовая вода, пачули, кедр, разные виды перцев, корица и многое другое. Соответственно цена бахура разниться иногда в десятки раз. Хороший бахур начинается от 0,5 доллара за 1 грамм. Однако, есть и совсем дешевый бахур. Он не плохой, но часто ароматизированный.

Разновидностей бахура много, к тому же почти каждая семья делает свой семейный секретный бахур. Есть сложные смеси, приготовленные и выдержанные до года, это обычно полу твердые и твёрдые кусочки. Они воскуриваются в бахурницах, их кладут его на горячий уголь или пластинки над углём . Есть те что называются «миск», они создаются с помощью медового воска и не требуют подогрева. Эти, похожие на песочное печенье, благовония раскладывают в красивых пиалах по дому и в шкафы для одежды. А есть просто кусочки драгоценного уда, который воскуривают в чистом виде.
Made on
Tilda